往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

假币换真币 被抓将判刑

  记者 王国仙 通讯员 林畅 俞伟峰

  本报讯 5月9日中午,车来车往的上松线上,两辆轿车一前一后夹着辆摩托车,骑车男子多次想要寻找路线逃离,均被轿车挡住去路,慌乱之中摩托车开进一条断头路,侦查员从车内一跃而出,扑向正准备弃车逃跑的男子,一把将其按倒在地,利落的带上手铐,至此,悬在县公安局侦查员心中几年的石头终于落下了,大家的脸上都露出胜利的微笑!

  宁静的村庄又现抢劫案

  5月4日,家住白姆乡横山村的雷大爷向县公安局报案称:其在家门口被一名中年男子抢走现金1900余元。经了解,事发当天中午,一男子骑着一辆二轮摩托车到雷大爷家门口,买了点笋干并给了大爷一张百元人民币,随后又以笋干还没有晒干为由要求退货,趁雷大爷从口袋中拿钱之际,男子抢走了雷大爷刚刚掏出来的一叠现金,随后驾车逃离。雷大爷上前追时还被带倒在地。

  作案多起终落网

  王宅派出所接报后立即向刑侦大队汇报了案情。

  岂有此理,又是这个人!一听案件,侦查员就像打了鸡血一样跳起来。

  原来,近几年,我县多次发生针对农村老年人事实抢夺、抢劫的案件,嫌疑人操武义本地口音,50多岁,矮胖身材,作案手法都是到农村向老年人购买笋干、土蜂蜜、土鸡蛋等物,随后使用百元钞支付,待受害人拿出钱包或钱袋时实施抢夺或抢劫,有几次还故意丢一沓假的百元钞(冥币)到地上迷惑受害人。

  农村老年人因为交通、文化程度等原因,很少会把钱存到银行,逢年过节家里晚辈回来看望,一般也都会拿点钱给老人家买买东西,有些老年人就习惯用个塑料袋或者手帕、小布袋等装钱并随身携带。平常日子老人在家做做农活,搞点农产品卖卖增加一点收入,没想到却被犯罪分子给盯上了。根据统计,这些年老年人被抢的最多的有一万多元,少的也有几百元,甚至还有一个被抢的是准备看病的钱。

  根据对象特征和作案手法,民警断定这类案件为同一嫌疑人所实施。每一次发案,侦查员都费尽心思想要抓到此人,但是该嫌疑人具备较高的反侦查能力,且发案地都是较为偏僻的农村,所以一次次都让他逃过法网。

  这回再不能让他给跑了!

  刑侦大队、合成研判室、王宅派出所、巡特警大队多部门联动,采取多种侦查手段,协同作案,加班加点展开侦查工作,特别是王宅派出所副所长楼竟欣连日进行现场访问,并对沿线监控进行筛查。大家通过5天没日没夜的工作,终于锁定了犯罪嫌疑人陈某某,于是就出现了片头的那一幕。

  经过审查,犯罪嫌疑人陈某某有持有假币的犯罪前科,判刑出狱后也还有赌博的恶习,平时也是不务正业。

  目前陈某某已经被县公安局刑事拘留,案件正在侦办中。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:天下风云
   第04版:广而告之
   第05版:武义公安周刊
   第06版:武义公安·综合
   第07版:专版
   第08版:专版
金华首家公安影像模拟射击馆在武义投入使用
小孩脚卡电瓶车 民警帮忙解难题
图片新闻
假币换真币 被抓将判刑
持刀抢劫犯罪嫌疑人终落网