往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

留住历史风物和文化遗存

  ●记者述评 鄢子和

  当下古村落保护开发、乡村振兴等如火如荼进行,但好事办错、花钱破坏原生态历史遗存等痛心憾事时有发生。

  一方面3A景区村坛头终于下决心挖出原有流经溪滩湿地白鹭溪了,一方面又看到某村修复古宗祠,却把一对镌刻古对联的古石柱丢弃一边。不少好有基础的历史文化名村和知名古村落,为和美乡村建设和旅游景区开发,引进投资者和专业团队搞规划论证大兴土木,可七搞八搞经典村口山水树木和风水风物被搞得七零八落,一些经典巷弄村街也搞得面目全非。有些村主要干部要把经典石板鹅卵石巷弄铺砌水泥路面,上面领导专家无论怎样规劝也没用,还反问:“你们城里人都喜欢住崭新洋房屋,为什么我们铺条水泥路都不行?”

  拆旧造新,城镇城市化席卷神州,让人误以为只要新的洋的就是好的,甚至以为新的洋的就有文化,这是个时代奔流的大误区。规划设计公司没个性化深入了解就克隆照搬规划一二三,专业团队开发旅游只以外面流行网红模式往陌生村落套,能不走歪走错造就建设开发性大破坏吗?搞古村落保护利用和乡村振兴蓝图,业主一定要邀请本土熟知乡村人文风物的秀才长老把关,要在尊重历史风物遗存和生态风貌基础上道法自然因势利导,如果把几百上千年的经典人文风物都改掉废弃了,这个规划建设就是对经典人文和历史风物的大破坏。

  看了痛了,能否拨乱反正,是个功在当代造福千秋的大课题。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:一版要闻
   第02版:时政要闻
   第03版:壮丽70年·辉煌七十事
   第04版:广告
   第05版:中国温泉城
   第06版:特别报道
   第07版:武阳川
   第08版:专版
“分享经典美文,献礼祖国70华诞”朗诵会顺利开展
白溪上街23号
留住历史风物和文化遗存